Grand Prix des Maires 2024

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Mise à jour le 31 juillet 2023
La protection des données à caractère personnel est un élément essentiel de notre relation avec les participants à nos évènements. Cette relation est fondée sur un principe de transparence visant à respecter votre vie privée conformément à la règlementation en vigueur en France et en Europe notamment en application de la loi « informatique et libertés » et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), ci-après la « Réglementation ». La présente politique vous informe sur les catégories de données à caractère personnel que nous traitons, la façon dont nous les utilisons, les catégories de destinataires auxquels nous les communiquons, ainsi que sur les droits dont vous disposez. 

Quelles données recueillons -nous ? 
 Next Media Solutions peut recueillir directement auprès de vous ou indirectement via des tiers des données à caract��re personnel. Conformément au principe de minimisation de la Règlementation, nous ne collectons que les données nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. 
Les différentes catégories de données personnelles collectées lors de votre inscription / participation à l’un de nos évènements, opération ou concours sont les suivantes : 
• Données d’identification (civilité, nom, prénom) ; 
• Données de contact (notamment adresse postale ou électronique) ; 
• Données professionnelles (fonction, société/organisme) ; 
• Données de connexion (notamment adresse IP de votre ordinateur, logs de connexion et d’usage) ; 
• Réponses à nos enquêtes et/ou zones de libre commentaire ; 
• Cookies et autres traceurs ((cf. Politique de cookies ; Ajouter le lien de la charte cookies). 

En application des dispositions de la Règlementation et de toute législation ou réglementation qui viendrait s’y substituer ou les compléter, chaque Participant dispose d'un droit d'accès, de rectification, de limitation, et de suppression des données le concernant, ainsi que du droit de retirer son consentement à tout moment. 

Sur quelle base légale collectons-nous vos données personnelles et pour quelles finalités ?
Nous collectons et traitons vos Données Personnelles lors de votre inscription sur nos formulaires de collecte ou de votre souscription à certaines prestations additionnelles accessibles sur nos Services (tels qu’un jeu-concours, une inscription à une newsletter, etc.) 
Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées uniquement sur la base des fondements juridiques prévus par la Réglementation et pour les finalités suivantes : 

     1. Dans le cadre de l’exécution d’un contrat : 
• Gestion de votre inscription à l’Evènement (invitation, accréditation, etc.) ; 
• Communications avec vous (assistance technique et commerciale) ; 
• Gestion du remboursement de vos frais ; 
• Gestion de droits et des demandes d’exercice de vos droits ; 
• Hébergement de vos données ; 
• Votre participation aux services et activités proposées par Next Media Solution et/ou nos partenaires ; 
• Gestion de votre éventuelle participation à un concours ; 

     2. Sous réserve de votre consentement : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ; 
Déposer et traiter les cookies-traceurs 
Les Données indispensables à Next Média Solutions pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Next Media Solutions ne pourra pas répondre à votre inscription à l’Evènement ; 

     3. À des fins d’intérêts légitimes : 
• Identification et authentification du participant ; 
 Enrichissement et valorisation de la base prospects ; 
• Organisation de jeux concours ; 
• Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience ; 
     
     4. Afin d’assurer le respect de nos obligations légales et règlementaires telles que définies par la législation en vigueur. 

Pour quelle durée de conservation ? 
Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales. Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter de leur collecte.  

Actualisation des données transmises 
Il est important que les informations que vous nous communiquez soient exactes et à jour et que vous nous informiez sans délai de tout changement significatif vous concernant. 

Vers quels destinataires ? 
Vos données à caractère personnel pourront être traitées par le personnel habilité des entités Média du Groupe Altice France *, ainsi que par des partenaires de Next Media Solutions avec votre consentement. Les données traitées pourront, dans le cadre prévu par la Réglementation en vigueur, être transmises aux autorités compétentes au titre du respect des obligations légales. Si ces destinataires sont amenés à traiter vos données en dehors de l’Union européenne, les transferts seront réalisés dans le respect de la Réglementation. 
• Le pôle médias d'Altice France regroupe les marques suivantes : RMC, RMC découverte, RMC Story, BFM TV, BFM Business, BFM Régions, Tech&Co. 

Quelle sécurité pour vos données ? 
Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger l'intégrité, la disponibilité et la confidentialité de vos données de façon appropriée selon leur nature, leur traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple de chiffrement des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés… Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi qu’à nos prestataires intervenant dans leurs traitements. 

Quels sont vos droits ? 
Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect des obligations légales de Next Media Solutions) et la limitation d’un ou plusieurs traitements particuliers de données vous concernant, dans les conditions prévues par la Réglementation. 
Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos données à caractère personnel. 
Vos données à caractère personnel peuvent être conservées ou supprimées après votre décès conformément à la Réglementation. 
Vous disposez du droit de donner instruction à Next Media Solutions de communiquer ces données à un tiers que vous aurez préalablement désigné. 

Modalités d'exercice 
Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier postal à : Next Media Solutions – DPO - 2 RUE DU GENERAL ALAIN DE BOISSIEU 75015 PARIS 
Vous devrez alors fournir vos nom, prénom, et adresse e-mail. 
En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous serons amenés à vous demander communication d'une copie de votre pièce d’identité. 
Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). 

Contact 
Vous pouvez exercer vos droits en matière de données personnelles en envoyant un mail à l’adresse suivante : (mettre l’adresse de la boite Outlook de l’évènement). 

EN SAVOIR PLUS 
Pour en savoir plus sur notre Politique de protection des données à caractère personnel, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : donnees-personnelles.nextms@alticemedia.com 

Nous sommes susceptibles de faire évoluer la présente politique de protection des données à caractère personnel qui s’applique à compter du 25 mai 2018. 
Date dernière mise à jour : Juillet 2023 
Toutes les informations dont vous avez besoin pour profiter pleinement de l'évènement.